Оставьте свои данные и мы
свяжемся с Вами!



Перезвоните мне!

В ФСС до 17 апреля подтвердить основной вид деятельности

В письме от 8 февраля 2017 г. N 02-09-11/16-07-2827 ФСС напоминает, что ОКВЭД с 1 января 2017 года заменен на ОКВЭД2. В этой связи приказом Минтруда утверждена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска на основе ОКВЭД2.

Страхователи-юрлица представляют в органы ФСС комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2016 год, заполненный на основе данных бухгалтерской отчетности за 2016 год.

При этом заявление и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности за 2016 год заполняются страхователем в соответствии с кодами по ОКВЭД согласно прежней классификации видов деятельности по классам профессионального риска, действовавшей в 2016 году.

Уведомление о размере взносов на данный вид страхования на 2017 год с указанием наименования основного вида деятельности и кода по ОКВЭД2 органы ФСС выдают страхователю в двухнедельный срок с даты представления комплекта документов для подтверждения основного вида деятельности.

Такие документы могут быть представлены в ФСС лично, направлены с использованием средств почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления, либо в электронном виде через gosuslugi.ru, где страхователю-юрлицу предоставлена возможность заполнить специальную интерактивную форму и направить заявление и комплект документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, в электронном виде.

В 2017 году срок представления комплекта документов для подтверждения основного вида деятельности (15 апреля) приходится на выходной день. Поэтому днем окончания указанного срока считается ближайший следующий за ним рабочий день – 17 апреля 2017 года.

До подтверждения основного вида деятельности за 2016 год страхователи уплачивают взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии со страховым тарифом, установленным им в 2016 году.

Основной вид экономической деятельности юрлиц, зарегистрированных в 2017 году, определяется согласно заявленному организацией при госрегистрации в ФНС коду по ОКВЭД2, внесенному в ЕГРЮЛ, а для страхователей - физлиц - согласно заявленному коду по ОКВЭД2, внесенному в ЕГРИП.

Также ФСС напомнил, что теперь, если страхователь не подтверждает основной вид деятельности, он подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профриска виду деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД2, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

Поскольку страхователи подтверждают основной вид деятельности на основе данных бухучета за предыдущий год, для определения класса профриска и размера "несчастного" тарифа на 2017 год учитывается код по ОКВЭД2 вида деятельности, имеющий наиболее высокий класс профриска, и содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ, по состоянию на 01.01.2017.

Установленный страхователю размер страхового тарифа в соответствии с федеральным законом от 19.12.2016 N 419-ФЗ действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).