Оставьте свои данные и мы
свяжемся с Вами!



Перезвоните мне!

ЕНВД торговое место площадью свыше 5 кв.м не разделить на склад и торговую зону

Опубликовано определение судьи ВС по делу № А79-5922/2015.

Предприниматель занимался розничной торговлей в торговом центре. В декларации по ЕНВД при исчислении налога он учитывал 5,6 кв. метров площади.

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что он арендует 10 кв. метров, доначислила налог, пени и штраф. По мнению предпринимателя, оставшиеся 4,4 кв. метра занимал кабинет, который использовался под склад, а не для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения с ними расчетов.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали решение законным, указав на статью 346.29 НК: при исчислении ЕНВД в отношении торговли через объекты стационарной сети, имеющей торговые залы, физическим показателем является «площадь торгового зала», а через объекты стационарной сети, не имеющей торговых залов  – «торговое место». Если площадь торгового места превышает 5 кв. метров, ЕНВД исчисляется исходя из площади торгового места, к которой относится площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Таким образом, разделение торгового места на торговую и складскую площади не является основанием для выделения торгового зала в целях ЕНВД.

В решении судьи ВС (301-КГ16-14943 от 14.11.2016) указано: «спорный объект не соответствует определению «объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы», предприниматель осуществляла розничную торговлю через торговый объект, который относится к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, с использованием всего арендуемого помещения». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам предпринимателю отказано.